Schneider Electric

 

Прайс лист 2018 Schneider Electric

Вы можете скачать прайс-лист Schneider Electric от 10.9.2018 (8 Мб)

Звоните, действуют сезонные скидки!

Часто задаваемые вопросы:
   
1. В тарифе указана Складская категория оборудования. При проверке наличия и стоимости в MySe срок поставки встает как на заказную позицию. Почему?
Ответ: Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией в колонке “Гарантированное количество к отгрузке”. Указанное количество может быть доставлено в сроки, соответствующие категории оборудования и вашему календарю отгрузок. Сроки поставки на оставшееся количество будут увеличены.
   
2.  Перед размещением заказа оборудования хотелось бы понимать приблизительные сроки поставки. 
Ответ: Пожалуйста, ознакомьтесь с колонкой "Срок готовности к отгрузке со склада". Расшифровку каждой из указанных категорий Вы сможете найти в Коммерческо-Логистическом предложении и закладке Описание полей.
   
3.  При проверке наличия и стоимости в электронной системе тарифная стоимость ниже, указанной в документе. Это ошибка?
Ответ: Часть оборудования компании Шнейдер Электрик может распродаваться в течение года. В документе Тарифа существует вкладка “Распродажа”, в которой указаны тарифные цены с учетом распродажи действующие до даты, указанной в колонке “Срок действия цены”. В случае отсутствия информации о распродаже в файле, пожалуйста, обратитесь в Центр Поддержки Клиентов (отправьте письмо с комментариями на адрес ru.ccc@schneider-electric.com с темой «Вопрос по Тарифу»)
   
4.  Не смог найти в тарифе искомый референс? Как мне узнать на него цену?
Ответ: Часть позиций компании Шнейдер Электрик может быть снята с производства. Во вкладке Тарифа “Недоступно для продаж” Вы сможете найти не только снятые позиции, но и актуальные замены. Если Вы не нашли нужного Вас референса и на этой закладке, пожалуйста, обратитесь в Центр Поддержки Клиентов (отправьте письмо с комментариями на адрес ru.ccc@schneider-electric.com с темой «Вопрос по Тарифу»)
5.  Какой штрих-код указан в тарифе?
Ответ: В тарифе указывается индивидуальный штрих-код  на 1 единицу изделия.
   
6. Нужно получить оборудование в максимально кратчайшие сроки. Слышал об услуге Экспресс-импорта, но не могу понять, что отмечено крестиком в Тарифе, можно применить услугу или нет? Cколько это будет стоить?
Ответ: В колонке “Экспресс-импорт” крестиком отмечены материалы, на которые доступна услуга экспресс-импорта. Стоимость услуги прописана в коммерческо-логистическом предложении и составляет 8400 рублей за оборудование весом до 10кг. За каждый последующий килограмм взимается плата в размере 210 рублей.
7. Указанная цена дана за 1 штуку или за упаковку?
Ответ: Цена в Тарифе может быть указана за 1 штуку товара, либо за неделимую упаковку. Колонка "Единица измерения тарифа (шт/уп)" укажет измерение цены.
   
8. Референс отсутствует в Тарифе, но присутствует в системе MySchneider Electric c ценой "0". Какая у него цена, и можно ли заказать?
Ответ: Данный референс отсутствует в тарифе, и не может быть заказан. Однако по технической причине данный референс пока присутствует в системе MySE с нулевой ценой, что не является ценой продажи.
9. Референс отсутствует в Тарифе, но присутствует в системе MySchneider Electric c ценой и его можно купить. Почему его нет в Тарифе?
Ответ: Референсы добавляются в Тариф для всех партнеров по усмотрению ответственного продукт-менеджера.